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CONTROL SANITARIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS NACIONALES O IMPORTADAS

El Control Sanitario consiste en evaluar la calidad e inocuidad de alimentos y bebidas alcohólicas nacionales e importadas, a fin de garantizar el cumplimiento de las normas sanitarias vigentes, en apoyo al Sistema Nacional de Contraloría Sanitaria. Es una evaluación técnica que se realiza a través de ensayos físico químicos, microbiológicos y contaminantes.

El Control Sanitario se realiza a través de un programa de control ejecutado por el SACS y el INHRR, así como denuncias de entes públicos o privados.

Esta actividad es realizada siguiendo este esquema:

  1. El Ministerio del Poder Popular para la Salud, a través del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria/Dirección de Higiene de los Alimentos, realiza la toma de la muestras de acuerdo al plan de muestreo establecido en las Normas Venezolanas y las cantidades requeridas por el INH”RR” de acuerdo a la Lista L-DARM-001 “Cantidad Mínima de Productos Alimenticios Requeridas para el Ensayo”, para Control Sanitario.
  2. Consigna el Acta de Toma de Muestras junto con la muestra del alimento ,en la Unidad de Recepción de Muestras del Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel”, para su evaluación integral.
  3. El Informe de Ensayo o Informe de Evaluación Técnica en original se remite al Servicio de Contraloría Sanitaria (SACS) y/o Distritos Sanitarios correspondientes.
  4. En caso de no conformidad el SACS tomara las acciones sanitarias respectivas.

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