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REDES

Red Venezolana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (REVLAA)

El Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” en su carácter de Laboratorio de Referencia del Ministerio del Poder Popular para la Salud y representante de Venezuela en la RILAA, con auspicio de OPS/Venezuela eI NPPAZ Argentina, planificó el primer taller para la conformación de la Red Venezolana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (REVLAA), la cual tuvo lugar el día 15 de Octubre de 1.999 en la sede de éste Instituto, con la participación de representantes de la Dirección de Higiene de los Alimentos, OPS/Venezuela, INPPAZ OPS/OMS, laboratorios del Ministerio de Salud y Desarrollo Social, Fundación CIEPE, Fundación La Salle, Universidades Nacionales, Fonaiap Sucre y el Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel”.

De ésta iniciativa surgió la Red Venezolana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (REVLAA), cuyos objetivos son:

  1. Integrar y fortalecer los recursos técnicos – científicos disponibles en el país.
  2. Incrementar y promover la cooperación analítica entre los laboratorios miembros.
  3. Garantizar el control de la calidad e inocuidad de los alimentos de consumo humano.
  4. Permitir generar respuestas oportunas que faciliten y/o aceleren la toma de decisiones que garanticen en pro de la salud pública.

En el año 2009, se reactivan las actividades de la REVLAA y se establece la Normativa de funcionamiento mediante el documento N-PERC-002 “Normativa de la Red Venezolana de Análisis de Alimento- REVLAA”, aprobado por el Consejo del Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel”.

Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA)

Organización que desde Diciembre de 1997 viene apoyando a los laboratorios oficiales u oficialmente reconocidos de la región.

Misión: Promover la garantía de inocuidad y calidad de los alimentos en la región de las Américas para prevenir las enfermedades transmitidas por los mismos; proteger la salud del consumidor y facilitar el comercio promoviendo y fortaleciendo el desarrollo e interacción de los laboratorios analíticos dentro del marco de programas nacionales integrados de protección de los alimentos.

Objetivo General:

  1. Lograr la equivalencia metodológica de los laboratorios de análisis de alimentos.
  2. Promover la implementación de sistemas de gestión de la calidad equivalentes en los laboratorios de la RILAA.
  3. Fortalecer la cooperación técnico-científica entre los países involucrados en la misma.

Objetivos Específicos:

  1. Desarrollar un sistema de información entre los laboratorios de la RILAA.
  2. Facilitar la disponibilidad de los materiales de referencia y la participación en pruebas interlaboratorios.
  3. Organizar y promover programas de capacitación y educación continua, fomentando el intercambio de experiencias y recursos disponibles en la región.
  4. Promover y fortalecer la participación intersectorial, en la conformación y funcionamiento de las redes nacionales de laboratorios de alimentos.
  5. Promover y fortalecer la integración de los laboratorios de la RILAA a los programas de protección de alimentos y vigilancia epidemiológica. Fuente: http://www.panalimentos.org/rilaa/

Red Internacional de Sub-tipificación Molecular para la Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos - (PULSENET)

Red Internacional de Sub-tipificación Molecular para la Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, desarrollada por los Centros para el Control de las Enfermedades (CDC) de USA, donde se utiliza el método de Electroforesis de Campo Pulsado (PFGE) para apoyar la Vigilancia de los Patógenos de Transmisión Alimentaria.

Objetivo: Reducir las Enfermedades de Transmisión Alimentaria promoviendo la utilización de Técnicas Moleculares para el diagnóstico y tipificación de patógenos a fin de fortalecer la vigilancia y el sistema de respuesta.

Objetivos Específicos:

  1. Reforzar la Vigilancia Nacional y Regional de las ETA.
  2. Mejorar el reconocimiento, diagnóstico e investigación de brotes.
  3. Detectar tempranamente patógenos emergentes y re-emergentes.
  4. Establecer bases de datos Nacional y Regional.
  5. Fortalecer la comunicación entre países.
  6. Consolidar la colaboración entre laboratorios de alimentos, laboratorios de diagnóstico clínico y epidemiología.

PulseNet América Latina inicia sus actividades en 2004, en la actualidad se denomina PulseNet América Latina y Caribe, bajo la Coordinación del Dr. Enrique Pérez y la Dra. Mariana Pichel, cuenta con la participación de: Argentina, Bolivia, Brasil, Región Carec, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Uruguay y Venezuela.

El Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” ha representado al País en las reuniones de PulseNet. Fuente nº1: http://www.panalimentos.org/pulsenet/; Fuente nº2: http://www.cdc.gov/pulsenet/

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